19 juin 2016

Carrotcake épicé made in Glasgow - sans lait ; sans oeuf

Je sais pas si vous avez déjà mangé un carrotcake, mais c'est un gâteau très populaire au Royaume Uni, que j'adoooooooore. 
En étant en Ecosse j'ai l'occasion d'en manger quelques uns,  et ma "patronne" m'a donné sa recette que l'on a faite ensemble pour l'anniversaire de son mari. 

Ce carrotcake ne contient ni lait, ni oeuf, et il n'y a pas de sucre ajouté (juste le miel).


A la base la recette était en mesures anglaises (oz, fl oz...), du coup j'ai arrondi les mesures en g/cl, mais si vous essayez et qu'il y a un problème dites le moi ! 


Ingrédients : 

  • 25-30 cl de miel 
  • 115g de carottes râpées 
  • 85g de dattes coupées 
  • 85g de raisins secs 
  • 1 cc de muscade 
  • 1 cc de cannelle 
  • 1 cc de clous de girofle 
  •  110g de margarine (ou de beurre si vous y tenez) 
  • 23cl d'eau 
  •  225 de farine complète (mais incomplète ça va aussi (lol)) 
  • 2cc de bicarbonate de soude 
  • 85g de noix 
  • une pincée de sel 
    Facultatifs : 
  • de la crème de soja (ou crème fraiche)
  • de l'extrait de vanille 
Recette : 

Faites chauffer votre four a 180°C. 

Dans une casserole, mettez le miel, les carottes, les fruits secs, les épices, la margarine  (/beurre) et l'eau. Faites chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le mélange bout. 
Laissez bouillir 5 mins. 

Retirez la casserole du feu, et laissez refroidir la préparation au moins 30mins (si vous voulez gagner du temps, mettez de l'eau froide dans votre évier & posez y la casserole (comme pour un bain marie) jusqu'à ce que le mélange refroidisse suffisamment (environ 10mins)). 

Pendant ce temps, dans un récipient à part, mélangez la farine, le bicarbonate, les noix et le sel. 
Chemisez votre moule à gâteau (= mettez du papier sulfurisé pour que le gâteau se démoule une fois cuit. Vous pouvez découper le papier sulfurisé pour mettre un cercle au fond du moule, et des bandes sur les côtés, ou juste mettre une grande feuille au milieu du moule (mais attention à éviter les plis)).  
Ajoutez ensuite la préparation farineuse aux liquides,  et mélangez bien. 
Versez la préparation dans votre moule chemisé. 

Faite cuire pendant 45mins à 180°C. 

Vous pouvez préparer votre crème vanillée en fouettant la crème à la vanille jusqu'à ce que le mélange mousse. Gardez au frais jusqu'au moment de servir. 

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